Land- & Forstwirtschaft; Fischerei & Jagd

Gut Pronstorf

Das Gut steht heute auf verschiedenen wirtschaftlichen Säulen. Wie eh und je ist das tragende Fundament die Landwirtschaft.

Landwirtschaft

650 Hektar werden ackerbaulich für den Anbau von Winterfeldfrüchten wie Raps, Gerste und Weizen genutzt. Als Sommerung kommen Hafer und Mais hinzu. Als Zwischenfeldfrucht kommt häufig Phacelia als Bodenstrukturverbesserer und Nitratfänger zum Einsatz. Natürlich ist sie auch beliebt bei Bienen, Hummeln und vielen anderen Insekten.

Die rationalisierten Arbeiten werden vom Verwalter einem Landarbeiter und einem Auszubildenden durchgeführt. Aushilfen in den Sommermonaten unterstützen das Einbringen der Ernte; die Bearbeitung und die Neubestellung der Flächen. Auch Lohnunternehmen unterstützen mit ihren teils gewaltigen Spezialmaschinen beispielsweise bei der Maisernte.

Forstwirtschaft

Die Pronstorfer Forsten mit 400 Hektar sind geprägt durch die Buchenwälder. Ihre Bewirtschaftung erfolgt naturnah in Eigenregie und ist PEFC zertifiziert. Der Einschlag wird mit Hilfe von Lohnunternehmen durchgeführt.

Jagd

Das Pronstorfer Jagdrevier umfasst 1.200 Hektar Eigenjagd. Zwei Drückjagden im Herbst und Winter dienen der Bestandsregulierung und sorgen für Wildbret (Rehwild, Damwild, Schwarzwild). Dieses wird größtenteils auf der Pronstorfer Weihnacht vermarktet. Zum Sortiment gehört auch köstliche Wildleberwurst und es wird ebenfalls Wildmettwurst angeboten.

Fischerei

Der Wardersee gehört mit gut 100 Hektar von einer Gesamtfläche von 380 Hektar zum Gut und die Fischerei wird seit einigen Jahren vom Gutsherrn selbst betrieben. Der Naturwildaal wird ausschließlich auf der Pronstorfer Weihnacht frisch aus dem Rauch angeboten und gilt als besondere Spezialität